> > > > プレスリリース 2020 > CEATEC ONLINE 2020「CIAJ 5G Plaza」出展およびコンファレンス概要を発表

2020年10月7日

一般社団法人 情報通信ネットワーク産業協会(CIAJ)では、10月20日(火)から10月23日(金)の4日間、「CEATEC ONLINE 2020」において会員企業を取り纏め、「CIAJ 5G Plaza」として出展いたします。

また10月21日(水)に開催されるコンファレンス「5G スペシャルデーⅡ」においては、一般社団法人 電波産業会(ARIB)および第5世代モバイル推進フォーラム(5GMF)と連携して「5G産業利用への取組と今後の展望」と題したセッションを行い、ライブ配信いたします。

1.「CIAJ 5G Plaza」出展概要

ICT分野では、5G・AI・ビッグデータなどに代表される新たな価値創造を可能とする技術が急速に進歩するとともに、デジタルトランスフォーメーション(DX)の進展でビジネスや社会も変革しています。

中でも、今年サービスが開始された次世代の通信技術「5G」の活用は、様々な社会課題の解決や、超スマート社会(Society 5.0)の実現に不可欠なサービスです。

『CIAJ 5G Plaza』では、ICT分野におけるフロントランナーであるCIAJ会員企業が集結し、5Gの『高速・大容量・低遅延・多接続』を活用した各社の5G/ローカル5G関連機器、さらには関連コンテンツ・ソリューションをご紹介いたします。

CIAJ 5G Plaza 各社出展概要(五十音順)

沖電気工業株式会社

DXを加速する、5G/ローカル5G

IoTの利用拡大により、通信はより高速・大容量・低遅延が求められます。OKIは、AIエッジに5G/ローカル5Gを加えることでDXを加速し、様々な社会問題を解決します。本展示では弊社にて実証実験中である「製造現場における外観検査」、「見通しの悪い交差点への車両進入検知」について紹介します。

株式会社日立国際電気

ローカル5Gシステム、システム構築・運用サービス、映像解析AIソリューション

日立国際電気は、自営無線や映像監視等、社会インフラの構築で豊富な実績があります。今後5G/AI技術を活用することで更に安心・安全な次世代社会インフラづくりに貢献してまいります。ローカル5Gのユースケース/システム/サービスと、お客様との協創で価値を創造する5G協創ラボのご紹介をさせていただきます。

富士通株式会社

DXを加速する富士通のローカル5Gの取り組み

「ものづくり×ローカル5G」動画コンテンツ
自社専用の5G環境を構築できるローカル5G。ローカル5Gによって、ものづくりの現場はどのように変わっていくのか、富士通の考える未来の工場をご紹介します。

富士通コネクテッドテクノロジーズ株式会社

エッジAIを起点とした、5G/ローカル5G時代のIoTソリューション

ローカル5Gの実証実験に活用可能なスマートデバイス提供を10月末より開始すると共に、ローカル5Gの環境構築からエッジAIを活用したソリューション(工場/防災など)をワンストップでご提供します。更に顔認証や人数カウント、水位推定、土砂災害の予兆検知などが可能なエッジAIを備え、可搬性に優れたカメラ型デバイスを組合わせたソリューションをご紹介します。

丸文株式会社

オープンなローカル5Gを促進するためのAthonet 5Gコアを中心とした要素技術

セミナー動画ではローカル5G構築における重要な要素技術となる仮想化コア、無線設計・品質測定、ネットワーク同期、セキュリティといった観点の技術ポイントと動向、またローカル5G普及に向けた当社考察についてご紹介します。また5G時代のアプリケーション創出に欠かせない、農機・建機、ロボット等の無人制御・自動運転にて注目を集める高精度測位技術についてもご紹介します。

三菱電機株式会社

ローカル5Gによるe-F@ctoryの進化

三菱電機株式会社は、新たなビジネスやサービスの創出に向けたローカル5Gの実証実験として、ローカル5G 機器とFA製品を用い、無線通信伝送性能等の技術検証を当社名古屋製作所で実施しました。引き続き5Gユースケースを段階的に高度化させ、ローカル5Gによるe-F@actory の進化を目指します。

2.コンファレンス概要

• 日 時:2020年10月21日(水)10:00~12:30 (ライブ配信)
  • タイトル: 5G産業利用への取組と今後の展望 (5G スペシャルデーⅡ/5Gワークショップ)
  • 共 催:一般社団法人 電波産業会(ARIB)、第5世代モバイル推進フォーラム(5GMF)、一般社団法人 情報通信ネットワーク産業協会(CIAJ)